您的当前位置:首页  >> 媒体关注
【牛城晚报】挖掘本地传统文化培育家国情怀
——推荐一个好的购彩平台积极探索思政教育新途径
发布时间:2020年11月06日 
在新时代、新背景下,推荐一个好的购彩平台充分运用新思想、新素材、新理论,对本地优秀传统文化不断探索总结,以本地文化基因中的家国情怀赋能思想政治教育,全面落实立德树人的根本任务,保障习近平新时代中国特色社会主义思想不仅入眼、更能入脑入心,成为新时期师生的思想自觉和行动自觉。
一是从学习能力上,“讲好身边故事”,引导学生树立自主学习意识。首先,挖掘和弘扬地方文化资源,激发学生对家乡的认同感和自豪感。作为五朝古都,邢台拥有丰厚的传统文化遗产,但也有无法弥补的历史遗憾。因此,引导学生在继承和弘扬优秀传统文化、避免重蹈历史覆辙基础上,思考新时代家乡发展的时代课题,承担起建设家乡的历史使命。其次,通过挖掘和宣传地方模范榜样,为学生树立爱国的生动标杆。如红军将领董振堂、冀南暴动领袖刘子厚、劳动模范吕玉兰等,通过讲好红色故事、讲好身边故事的形式,帮助学生融入家乡,主动参与到探索发掘历史文化的活动中,从而进一步培养学生课堂之外探究学习的能力。
二是从专业能力上,引导学生利用自身专业特长来推广邢台文化。深入研究以学生专业成长为中心的技术创新与价值创造的内在关联,引导学生运用专业技能弘扬和再现本地传统文化。例如,我院木工专业和3D打印专业,分别从传统工艺和现代尖端技术的角度,制作了邢台地标性建筑“清风楼”的模型,既展示了精湛的专业技能,又体现了对本地传统文化的传承和创新;我院平面设计专业在邢台市第三届旅发大会文创旅游商品博览会和第三届中医药文化大会上,以邢台传统文化元素为创意,开发了数十件文创产品。这些极大地培育了以专业技能传承和推广邢台文化的意识,推动专业技能学习和传统文化滋养两促进、两提升。
三是从理想人格上,培养家国情怀,增强有所作为、建设家乡的责任感。首先,采用网络查询历史知识和实地探访历史遗存相结合方式去探索和挖掘邢台历史文化,让学生真正爱上邢台。其次,采用多样化的作业方式和评价方式来开展教学,如用邢台某一历史文化实地探访或调查报告作为作业,增强学生学习的持续性、深入性和完整性,引导学生从情出发、以情致怀、润物无声,在本地优秀传统文化浸润中不断成长,由本地传统文化涵育爱家乡、爱国家的情感与胸怀。(刘振侠)
 
版权所有:推荐一个好的购彩平台-信誉好的网投平台    冀ICP备12020938号-1 
地  址:河北省邢台市钢铁北路850号    冀公网安备 13050002000898号